Балбошин Николай

Дата: 8 июня, 1949   Страна: СССР   Вид спорта гр-рим борьба

Регалии: Заслуженный мастер спорта СССР; олимпийский чемпион (1976) в весовой категории до 100 кг; 4-кратный чемпион мира (1974, 1977, 1978, 1979); 6-кратный чемпион Европы (1973, 1975, 1976, 1977, 1978, 1979); бронзовый призер чемпионата Европы (1984); серебряный призер турнира «Дружба-84» (1984).

Родился 8 июня 1949 года в Потсдаме (Германия).

Николай Балбошин в детстве не отличался богатырским здоровьем. Когда он вместе со старшим братом Владимиром пришел записываться в секцию классической (греко-римской) борьбы, то не сумел подняться по канату без помощи ног и не был принят. Целый год Николай занимался со штангой и в следующий раз сдал «экзамен».

В 1966 году Балбошин победил на первенстве Москвы среди молодежи, где большинство соперников были старше его на три года. Он должен был отправиться на чемпионат Европы-1972, а следом на Олимпиаду в Мюнхен, но в самый неподходящий момент повредил боковые связки колена, и мечту о победах на крупных турнирах пришлось отложить.

В 1973-м Балбошин стал чемпионом Европы в Хельсинки, а в следующем году победил на чемпионате мира в Стамбуле. Потом был успех на европейском первенстве-1975 в Германии, но на чемпионате мира в Минске вновь получил травму и не сумел закончить турнир. Участие Балбошина в Олимпиаде-1976 находилось под вопросом, но он успел восстановиться и отправился в Монреаль в качестве знаменосца сборной СССР.

На олимпийском ковре Николай положил на лопатки всех пятерых своих соперников по весовой категории до 100 кг, затратив на это всего 15 минут. После этого он еще трижды побеждал на чемпионатах Европы и трижды становился чемпионом мира.

Домашняя Олимпиада-1980 в Москве сложилась для Балбошина неудачно - во втором круге он вновь получил травму, которая выбила его из строя на два года.

Во время вынужденного перерыва работал тренером в обществе «Динамо». В 1983 году вернулся на ковер, победил на Спартакиаде народов СССР, затем на чемпионате СССР-1984, однако выступить на третьей Олимпиаде Николаю не довелось, так как Советский Союз бойкотировал Игры-1984 в Лос-Анджелесе.

Завершив выступления, Николай Балбошин работал тренером и в московской федерации спортивной борьбы.